Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

sad clown

Венеция

При прочих равных, болтаясь по любому городу, лучше использовать в качестве "руководящей и направяющей силы" не глянцевые путеводители, с фотографиями, датами и названиями достопримечательностей, а что-то более живое и художественное. При условии, правда, что город, по которому ты гуляешь, имел счастье и/или неосторожность попасть под колёса мировой литературы.

Информации там, конечно, будет на порядок меньше, но зато так гораздо проще пропустить город через себя. Даты постройки очередного собора всё равно выветрятся из головы через тридцать секунд после прочтения, а вот то, что застрянет на фильтре эмоций останется уже надолго...

Проблема с Венецией в этом плане состоит в том, что для неё пришлось бы брать с собой целую библиотеку (я знаю о существовании налодонников и прочих, не при детях будет сказано, электронно-вычислительных машин, но в этом плане у меня подход непримиримого ретрограда: книга должна быть на бумаге). Редкая писательская птица долетит до середины Большого Канала без того чтобы внести свою лепту в один из двух наиболее популярных литературных жанров этого города: либо "Любовь в Венеции", либо "Смерть в Венеции". Так что сравнивать свои ощущения с книжными там можно на каждом шагу. Не знаю, только что интереснее: совпадать с прочитанным...



Collapse )
dostuchatsya_do_nebes

О взрослых и дяденьках

Если мне когда-нибудь захочется научиться спокойно лежать на пляже в течение часов и дней, я буду знать у кого мне брать курсы - у калифорнийских морских львов.

Обстановка как раз располагала к такого рода курсам. Тропинка от стоянки машин шла вдоль берега, и сочетание океана с сосновым лесом, выходящим прямо к пляжу, давало такой заряд спокойствия, что всякие медитации под диск с журчанием ручья могли тихо удавиться от зависти.

Морские львы были художественно разбросаны по пляжу и по степени подвижности заметно уступали деревьям вокруг. Там хоть листья с иголками периодически дрожали от ветра.



Collapse )
sad clown

Снежный день

Прошлый четверг, шесть часов утра, кофейная пенка в джезве, и, запивая "Ред Буллом", я слушаю новости в машине, в попытках понять а куда я, собственно, собираюсь ехать. Общая цель поездки ясна - поймать снег, пока не растаял. Где именно его лучше ловить - вопрос более сложный.

Восток - Иерусалим. Север - Цфат и Голаны. Юг - Мицпе Рамон.
"Налево пойдёшь - коня потеряешь...".

Радио голосом Левитана в стиле "после тяжёлых и продолжительных боёв наши войска были вынуждены..." сообщает, что после ночного снегопада шоссе на Иерусалим закрыто уже на подъездах,а самим иерусалимцам рекомендуется сидеть дома и ждать пока расчистят улицы. Ну или растает снег. Ок... С восточным направлением разобрались...

Дороги на север открыты, но именно туда рванут широкие народные массы, когда захотят использовать редкую возможность пообщаться со снегом в Израиле. А я, конечно, люблю израильский народ, но мелкими порциями, и, в случае возникновения массовых миграций, прилагаю все усилия, чтобы двигаться против течения общего потока.

Оставался юг.
И я поехал в пустыню.



Collapse )
dostuchatsya_do_nebes

Венеция. Гетто.

Найти бывшее еврейское гетто в Венеции можно без карты: если этажей стало на порядок больше, а улицы стали уже, ещё уже, чем и так не сильно широкие венецианские проспекты - значит пришли.

Добавлять какой-либо текст к фотографиям не хочется - всё, что я мог сказать по поводу бывших еврейских кварталов в Европе, я уже сказал здесь.

Так что просто фотографии места...



Collapse )
trubka

Веронские картинки

В качестве очередной компенсации очередного понедельника - картинки из Вероны.

Добрый город.
Добрый, домашний, тёплый, уютный и очень расслабленный город. Причём такое ощущение, что расслабленный уже очень много веков подряд и делающий это по анекдоту:
- А как же вы расслабляетесь?
- Да я, собственно, и не напрягаюсь...

Город, где римские развалины настолько вписаны в сегодняшние здания, что уже перестали быть обычно-скучными историческими достопримечательностями. Город, с характером Санчо-Пансы, но при этом ставящий рыцарскую эмблему даже на мусорные баки. Впрочем, возможно, как раз поэтому и ставящий... Город, где у святых умные и усталые глаза людей, которые уже давно бросили дурную привычку учить жизни кого-бы то ни было. Город, одним из символов которого является пафосный всадник с крыльями на доспехах, но сидит он при этом на лошади с глазами ослика из "Вини-Пуха", что сильно сбивает общую торжественность символа.

В городах величественных, исторически-важных, святых и в прочей лабуде никакого недостатка на нашем шарике не испытывается. Скорее, переизбыток... А вот с домашними, тёплыми, расслабленными и расслабляющими городами - явный дефицит. Последние, чем дальше, тем больше мною ценятся...



Collapse )
sad clown

Книжный рай

Один из примеров абсолютно бесполезного вложения денег - покупка карты Венеции. По крайней мере, если это делается для того, чтобы чётко определять в каждый конкретный момент своё месторасположение в пространстве и прокладывать дальнейший маршрут из точки А в точку Б. Всё равно ведь, даже если терять над картой кучу времени на каждом повороте лабиринта улиц, каналов и проходных дворов, далеко не факт, что в обозримом будущем вы таки окажетесь в этой самой точке Б, но зато, почти со стопроцентной вероятностью, можно предсказать, что в попытках её отыскать, вы найдёте целый алфавит не менее интересных точек. И, скорее всего, зависнув в какой-нибудь из них, вы придёте к глубокомысленному выводу, что ну её нафиг, эту дурацкую Б.

"Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят..."

К книжному магазинчику мы вывалились абсолютно случайно. К этому моменту ориентация была потеряна уже окончательно, так что я даже не пытался понять где именно мы находимся. Вывеска на входе в магазин чуть не отбила у меня желание заходить внутрь. Ну не люблю я места которые определяют себя как "The Most Beautiful...". Но стоявший рядом каяк выглядел достаточно необычно для места, где продают книги, так что любопытство победило.



Collapse )
sad clown

Бельевой вопрос

Степень совпадения с городом измеряется у меня одессами. То есть за эталон попадания с ним на одну волну берутся ощущения, оставшиеся у меня от Одессы, и все остальные города отсчитываются уже от них.

Венеция в этом плане получает почётные 0.9. Одна десятая снимается из-за того, что венецианский "Макондо" найти пока не удалось. Другое дело, что и в самой Одессе с "Макондо" уже имеет место быть напряжёнка, так что, боюсь, что эта десятая снялась бы и у нынешней Одессы тоже.

Но как минимум в одном параметре эти два города стопроцентно разделяют общее первое место. Венецианское драпировка каналов сушащимся бельём ничем не уступает аналогичному украшению одесских подворотен...




Collapse )
sad clown

Венецианская текучка

Что всегда удивляет в исторических центрах старых городов и прочих популярных у туристов местах, так это то, что в этих самых домах живут люди, для которых весь этот живописный антураж - суровые ежедневные будни. То есть головой, конечно, понимаешь, что так и должно быть, и это ты, с фотоаппаратом и широко раскрытыми от восторга глазами, чужой на этих улицах, а эти люди как раз - естественные и свои, но это понимание помогает слабо, и удивление не проходит. В Венеции к этому добавляется ещё и детский восторг от того, что все повседневные мелочи не только легко находятся посреди старых домов, башен, часов и прочих исторических декораций, но и пребывают в плавучем состоянии. Многочисленными фото и видео камерами сопровождаются покачивающиеся на волнах полицейские катера, плавно сплавляющиеся по каналу бетономешалки, скоростные лодки-амбулансы с сиренами и прочие плавучие продавцы мороженного. То, что до приезда в Венецию видел фотографии, фильмы о городе и всё, в принципе, знал и видел, никакого значения не имеет - детский восторг и отпавшая челюсть гарантированы в любом случае. Это нормально и, на самом деле, очень радует, что, несмотря на общие старания интернета с телевидением, удивляться мы разучились ещё не до конца.



Collapse )
6string

Итальянский салат

Вернулся из недельного болтания по Венеции, Вероне и Падуе.
Организм тупо смотрит на монитор рабочего компьютера и отказывается воспринимать тот факт, что с праздниками до Песаха покончено.

Фотографий много и торопиться с ними не хочется.
Так что пока - коротко и вразброс...

...лучший режим для общения с городом - чередовать болтание по улицам и каналам с посиделками над кофе с граппой. В крайнем случаем, над кофе с вином. Но с граппой всё-таки лучше... Взгляд через призму рюмки или бокала помогает пофигизму организма к окружающим погодным условиям, подзаряжает зрительный фильтр для отсева туристских толп с улиц и настраивает генератор случайного выбора направления ходьбы. Где-то на час-полтора.



Collapse )