Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

sad clown

Сбыча мечт

Подавая просьбу в небесную канцелярию по поводу того или иного желаемого изменения в своей жизни, стоит иметь в виду, что тайминг получения ответа с вами никто согласовывать не будет, и есть большие шансы, что долго вынашиваемая мечта будет осуществлена в режиме "крутись как хочешь, дорогая тёща, но похороны завтра...".

Это я к тому, полтора месяца назад я стал гордым жителем крайнего севера. Если точнее - Маалота. Я, наверное, заехал бы и дальше, но мешает граница с Ливаном... Желание перебраться из центра страны на север было уже очень давно, но планировали всё это делать не сейчас, а несколько позже и гораздо более упорядоченно. Но - "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах", обстоятельства поменялись и пришлось действовать быстро. Так что я теперь чувствую себя как гордая птица ёж, которому таки дали пинка, и он полетел. Тридцать секунд, полёт нормальный...

На самом деле, единственный недостаток нынешнего положения - это то, что работа продолжает быть в центре. А поскольку широка длинна страна моя родная, дорога занимает часа два-два с половиной. Собственно проблема даже не в этом - с моей любовью к дорожному состоянию долгая поездка - это скорее плюс, чем минус. Проблема в почти ежедневном насилии моей совиной натуры подъёмами в пять утра.

Но зато, глядя по сторонам по дороге на работу, получаешь ежедневное подтверждение, что в жизни бывают другие виды пространства, кроме офисного. Что радует.



Collapse )

P.S. надо будет отнести бутылку с конфетами в небесную канцелярию

P.P.S. любые линки на аудиокниги будут приняты с благодарностью. На всякую учебную литературу (русский-иврит-английский) - особенно.
sad clown

Пол-кило романтики

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"

Попробую замахнуться на "Вильяма, нашего, Шекспира" (c) и сказать, что то, как достаётся Джульетте сегодня, в качестве туристской достопримечательности, вполне может соревноваться со всеми её прижизненными катаклизмами.

Быть в Вероне и не пройтись по местам боевой славы двух самый известных в мире влюблённых было бы глупо. То, что эти места имеют очень слабое отношение к реальной истории дело не меняло - если реальность мешает сказке, то хрен с ней с реальностью.

По дороге к Casa di Giulietta, под кофе с граппой в каком-то подвальчике, я пролистал новеллу, которая была одним из итальянских литературных предков шекспировской трагедии. В принципе, саму новеллу можно было и не читать - названия вполне хватало: "Несчастная смерть двух неудачливых любовников, умерших, один от яда, другая от скорби, с разными перипетиями". Нет, положительно, те люди, которые сегодня пишут аннотации к DVD - это просто реинкарнация публики, что придумывала названия к средневековым книгам. Итальянская предтеча была "ближе к земле", отличалась от Шекспира значительно меньшим количеством романтики на единицу площади и больше напоминала диалоги из "Формулы любви".

Скажем, в ответ на просьбу Ромео пустить его внутрь, чтобы "доказать величие своего чувства", Джульетта замечает с балкона "Вы же мне предложение изволите делать", что "Если вы собираетесь устроить что-то вне священного брачного союза, то сильно заблуждаетесь, но если ж возьмёте меня замуж, то буду вам верна и буду всегда следовать вашим стопам. Буде у вас какая иная фантазия, идите восвояси и оставьте меня в покое". Короче, не будь в их случае этот вариант чреват немедленной дракой, она бы не одна на балкон пришла. Она бы с кузнецом пришла...

Короче говоря, заворачивая в подворотню дворика Джульетты, я пребывал в хорошем настроении и готовности подкалывать героев бессмертного, великого итд итп произведения. По доброму. Очень по доброму. Но подкалывать...

Настроение с желанием иронизировать пропало сразу после того, как я увидел памятник Джульетте.



Collapse )
sad clown

Книжный рай

Один из примеров абсолютно бесполезного вложения денег - покупка карты Венеции. По крайней мере, если это делается для того, чтобы чётко определять в каждый конкретный момент своё месторасположение в пространстве и прокладывать дальнейший маршрут из точки А в точку Б. Всё равно ведь, даже если терять над картой кучу времени на каждом повороте лабиринта улиц, каналов и проходных дворов, далеко не факт, что в обозримом будущем вы таки окажетесь в этой самой точке Б, но зато, почти со стопроцентной вероятностью, можно предсказать, что в попытках её отыскать, вы найдёте целый алфавит не менее интересных точек. И, скорее всего, зависнув в какой-нибудь из них, вы придёте к глубокомысленному выводу, что ну её нафиг, эту дурацкую Б.

"Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят..."

К книжному магазинчику мы вывалились абсолютно случайно. К этому моменту ориентация была потеряна уже окончательно, так что я даже не пытался понять где именно мы находимся. Вывеска на входе в магазин чуть не отбила у меня желание заходить внутрь. Ну не люблю я места которые определяют себя как "The Most Beautiful...". Но стоявший рядом каяк выглядел достаточно необычно для места, где продают книги, так что любопытство победило.



Collapse )
dostuchatsya_do_nebes

О классике

Среди книг, взятых с собой в пилбокс и составленных в одну библиотеку для общего пользования, оказался лермонтовский "Герой нашего времени". Выбор был несколько необычным, и я спросил у хозяина почему именно Лермонтов.

- А я вообще читаю только классику - сказал он - У современных писателей язык херовый. Понимаешь?
- Дык ёб! - высказал я своё веское литературоведческое мнение...

Книга была выпущена ещё в советские времена. Вторая половина прошлого века, однако... Издательства "Школьная библиотека". Все воспоминания о "Герое..." у меня тоже были из школы. "В образе Печорина Лермонтов воплотил типичные черты, присущие молодому поколению того времени..." Больше я к этой книге не возвращался - просто не приходило в голову это сделать.

Но как выясняется, если читать "Героя..." не в тринадцать лет, а в тридцать два, и делать это на фоне милуимных пейзажей, то...



Collapse )
sad clown

О поиске динозавров

Интересно читать про те места, которые хорошо знаешь в реальной жизни. Возникает странное чувство полу-реальности, полу-зазеркалья. Поэтому не было никаких шансов, что я пройду мимо книги с названием "Свитки Мёртвого Моря".



Книга интересная.

Collapse )
sad clown

(no subject)

Всегда интересно перелистывать старую записную книжку.
Даже самая дурацкая запись по прошествии 15-20 лет читается как эпохальный исторический документ. Тем более, когда записная книжка относится к последним годам школы и первому году института. Наиболее подходящее время, чтобы вспоминать о нём с глупой ностальгической улыбкой...

Начнём с того, что записная книжка - это такая штука, в которую надо было писать. В смысле, ручкой. В смысле, от руки. Клавиатуры, сколько я сейчас ни искал, найдено не было, за что я очень благодарен всем работникам предприятия "Полеспечать".



Collapse )
6string

Экспресс пустыне-терапия

Не так давно подскочил в пустыню.
Для прихождения в себя и подзарядки подсевших батареек.
Фотографий мало - показатель того, что было хорошо.



Collapse )

...обрабатывая снимки, гордый покоритель пустыни в очередной раз пришёл к выводу, что чукча не читатель, а писатель, и гораздо приятнее фотографировать, чем работать моделью...
sad clown

Не навреди...

Недавно ещё раз убедился, что в израильских условиях стоит вести себя порядочно.
Причём дело даже не в том, что именно так велят нам этика, моральные принципы и стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо". Просто иначе невыгодно. Слишком маленькая страна...

Года три назад у меня в группе работал парень, который имел неосторожность поругаться с вышестоящим начальством. По причине мелких разногласий в земельном вопросе: парень хотел, чтобы в земле оказалось начальство, начальство, соответственно, наоборот. В результате высшими инстанциями было принято решение об увольнении смутьяна. И, поскольку ярко выраженных причин к этому не было, к парня начали докапываться. Посередине всего этого стоял я и пытался затормозить начальственные инициативы. Вообщем, занимался саботажем... Так продолжалось месяца два, после которых парень был уволен. Правда, к этому времени им была уже благополучно найдена новая работа. Я был тихо разжалован в рядовые. Чему ужасно рад до сих пор. Не могу сказать, что вся эта история была единственной причиной срывания погон, но она была последней каплей.

Теперь вторая часть марлезонского балета...
Вилла, в пристройке к которой я снимаю свою берлогу, месяц назад была продана. Покупателями оказались родители того самого парня, которые решили, что пора сыночку обзоводиться собственным жильём. Пока что сыночек в разговорах со мной выразил горячее желание, чтобы я остался жить там. Насколько я захочу это делать - будем посмотреть, но сам факт был очень приятен. Как доказательство, что во всей этой достаточно неприятной истории я вёл себя не самым сволочным образом.

Не...
Чем дальше, тем больше мне начинает казаться, что самыми полезными философскими постулатами в моей жизни были изречения сержанта на курсе молодого бойца: "hа-заин hу кмо бумеранг: ата шолеах ото элай, ве hу хозер элейха бе-хазара..."
sad clown

Сумей мечтать, мечтам себя не вверив...

Дремучaя темнoтa вo всём, чтo кaсaется пoэзии имеет свoи плюсы - бoлтaясь пo рaзным литерaтурным сaйтaм, мoжнo не искaть чтo-тo кoнкретнoе, a пoдбирaть метoдoм ненaучнoгo тыкa тo, чтo пoдхoдит пoд нaстрoение.

Тaк нaткнулся нa стихи Киплингa.
"Мaугли", "...мы с тoбoй oднoй крoви - ты и я...", "зaпaд есть зaпaд, вoстoк есть вoстoк...", "певец империaлизмa, кoлoниaлизмa и милитaризмa"... Бoльше в гoлoве ничегo не всплылo.

A дaльше - вoт:
(oткрывaйте oкoшки вo весь экрaн, тoгдa будет нoрмaльнo виднo)

Дурaк
Серые глаза - рассвет...
Эпитaфии
Дoбрoвoльнo прoпaвший без вести
Сумей
sad clown

Рoксaнa

"...Дaвнo у мoегo пoрoгa не стoяли мужчины нa кoленях..."

Из всех ситуaций, кoгдa мoжнo услышaть эту фрaзу у себя зa спинoй, я выбрaл сaмую неудaчную.

Третий вечер мoегo пребывaния в Oдессе. Кaк тoт рaзведчик вo врaжескoм гoрoде, прoклинaя дoждь и себя зa тo, чтo не купил кaрту, пытaюсь пo схеме, нaрисoвaннoй нa бумaжке, нaйти угoл Двoрянскoй и Пaстерa, где рaспoлoженa зaветнaя явкa - кaфе Мaкoндo.

Нaхoжу. Перед тем, кaк спуститься пo ступенькaм зaхoжу в сoседную пoдвoрoтню прoтереть oчки oт дoждя. Oпaснoе этo делo прoтирaть oчки... Кaк тoлькo предметы вoкруг приняли чёткие oчертaния, стaлo пoнятнo, чтo пoкa не сфoтoгрaфирую этo - никудa не двинусь...



Collapse )