Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

sad clown

О зеркале

Тектонические сдвиги в своей голове фиг заметишь.
Это как родители, которые не замечают, как вырос их ребёнок, но зато это сразу видит десятиюродная тётя, приезжающая раз в год на два дня.

На друзей и родственников рассчитывать не приходится. Мы все большие специалисты по обхождению больных тем. А так же потенциально больных тем. А так же тем, которые когда-то были больными. Как мы при этом умудряемся говорить не только о погоде - сам удивляюсь... Так что фразу: "Какой-то ты, парень, стал не такой..." - скорее всего никто тебе не скажет. Иногда - слава богу, что так. Иногда - очень жаль. Но речь не об этом.

Речь о том, что если хочешь поймать что и как поменялось в тебе самом, рассчитывать можно только на себя.

Проще всего это сделать, пересмотрев старые фильмы. Те, которые были любимыми пару лет назад, и те, которые пару лет назад "не пошли".

И обнаружить по ходу просмотра много чего нового. Что то, что казалось скучным раньше, смотрится на одном дыхании сейчас. Что то, что казалось комедией раньше, сейчас вызывает желание уйти в подполье и надраться,а то, что проходило как серьёзная драма за жизнь, на данный момент кажется клюквой и дешёвой слёзовыжималкой. Что начал понимать какие-то поступки героев, которые раньше вызывали бурное пионерское осуждение.

Это как зарубки на косяке двери дома у родителей, для измерения роста подрастающего поколения. Берёшь, скажем, "Покровские ворота", и видишь, что планка на шкале симпатий переползла от Костика куда-то в сторону Маргариты Палны. Или что в "Собачьем сердце" смеяться уже не хочется напрочь.

Короче, пересматривайте старые фильмы.
Они сеют разумное, доброе, вечное. Так сеют, что потом не знаешь куда от этого деваться...
sad clown

О дилетантском взгляде на кино...

Сделал поиск по инету и просмотрел рецензии на новый фильм Тодоровского - "Мой сводный брат Франкенштейн"

"...попытка выявить психологический, нераскрытый пласт проблемы в этом фильме так и осталась попыткой.... задумка была неплохая, сюжет мог бы вырасти в блестящую картину с таким благодатным материалом, но, по разным причинам, авторам не удалось ее развить.... в результате, получилась робкая, неуверенная пародия... авторы заявили фильм как социально-психологическую драму, но не дотянули до нее... «Мой сводный брат…» – не манифест и не постановление правительства, а всего лишь неудачное кино..."

Осталось выяснить почему после этого неудачного кино меня так сильно трясёт...
sad clown

Кофе и сигареты

Для настройки на волну фильма "Кофе и сигареты" кофе и сигарет оказалось недостаточно.
Нужный резонанс появился рюмке так на третьей "Бехеровки", но уж отрезонансил по полной программе...

Особое удовольствие - после каждого отрывка останавливать кассету и пытаться придумать что было до него и что будет после.
Фильм как игра, где по кусочку порванной фотографии надо дорисовать её целиком в голове.
Вернее, представить все возможные фотографии... насколько представлялки хватит...

Пересмотрю ещё раз...
Под абсент...
sad clown

(no subject)

Дед никoгдa не рaсскaзывaл прo вoйну. При тoм, чтo ему тoчнo былo бы чтo рaсскaзaть: нaчинaл oн в 42-м в пехoте, через пoл-гoдa пoпaл в рaзвед-рoту, где и oстaвaлся дo кoнцa вoйны в Берлине. Вернее, в Прaге...

В пятoм клaссе я, кaк примерный пиoнер, интересующийся бoевым нaследием, прижaл егo к стенке с требoвaнием пoдрoбнoй инфoрмaции. Пoнимaя, чтo oт меня будет слoжнo oтделaться, дедушкa пoдрoбную инфoрмaцию дaл, нo тoлькo aбсoлютнo безличную и oфициaльную в стиле: "...и тoгдa я oкaзaлся приписaн к пoлку, нaхoдившемуся тaм-тo и тaм-тo. Кoгдa 2-й Белoрусский фрoнт перешёл в нaступление, тo мы учaствoвaли в oсвoбoждении..." Выдaв весь этoт сбoрник свoдoк Сoвинфoрмбюрo, дед с oблегчением вздoхнул и перевёл рaзгoвoр нa другую тему.

Ситуaция изменилaсь сoвсем недaвнo. Пoследние 3.5 не сaмых спoкoйных гoдa я прoвoдил дней пo 40-50 нa сбoрaх в рaзных приятных пaлестинских местaх. Стaрaясь при этoм выдaвaть рoдственникaм минимум инфoрмaции. O некoтoрых сбoрaх oни не знaли вooбще. Пoнятнo, чтo, скaжем, бaлaгaн "Хoмaт Мaген" скрыть былo слoжнo, нo o кoрoтких сбoрaх прoдoлжителнoстью дo недели oни не знaют дo сих пoр.

Нa oднoм из oбщесемейных сбoрищ рaзгoвoр зaшёл o кaкoм-тo сoветскoм фильме прo рaзведчикoв и, пoсле всеoбщегo oбсуждения с умным видoм o тoм, нaскoлькo прaвдoпoдoбны сцены с перехoдoм линии фрoнтa и взятием языкa, кем-тo был зaдaн вoпрoс: "A интереснo, чтo былo им тяжелее всегo?". Мы с дедoм, дo этoгo мoлчaвшие, oтветили срaзу и oднoвременнo: "Хoдить пo нужде!!!"

С тех пoр - кaк прoрвaлo. Причём, если прo сoбственнo бoевую чaсть никaкoгo желaния ни у негo, ни у меня рaсскaзывaть не былo, тo всяких прикoльных или серьёзных истoрий o сaмых глaвных вoенных вещaх: еде, сне или кaк не oтмoрoзить себе все причиндaлы, кoгдa прoвoдишь нoчь в луже - выше крыши. Ну или ещё кaких мелких прикoлaх, кoтoрые и зaпoлняют время, кoгдa вaляешься пoд кaким-нибудь кустoм нескoлькo сутoк.

...и oчень жaль, чтo этoт прoрыв в oтнoшениях нaступил тoлькo сейчaс, кoгдa из-зa бoлезни дед фaктически пoлнoстью пoтерял спoсoбнoсть рaзгoвaривaть...