Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Category:

Скажи-ка, дядя , ведь не даром...

На стене минской гимназии #11 имени не помню кого (она же бывшая школа #103) имеется здоровое белое пятно. Ну, как-бы, имеется себе и имеется, на стенке любой школы время от времени появляется необходимость закрашивать разнокалиберные надписи: от лаконичных трёх букв до развёрнутых описаний личных отношений учителей и учеников.




Но тут - немного другой случай...

Поздним вечером то ли 88-го, то ли 89-го года - никто так не врёт с датами и другими деталями как сами участники событий - мы с моим лучшим другом молча шли на автопилоте от дома к школе. С учётом позднего времени, этот поход вряд ли можно было приписать к жажде знаний и прочему созидательному труду. Хотя шли мы как раз-таки заниматься трудом. Малярским. В руках имелись две банки краски: белая и красная, а в голове - не так давно приобретённое знание, что зелёно-красно-серпасто-молоткастый флаг имеет весьма косвенное отношение к истории Беларуси. В отличие от бело-красно-белого.....

В качестве напоминания тем, кто уже забыл или не застал это время во вменяемом возрасте. 88 год. Перестройка ещё не вошла в стадию перестрелки и пересчёта. Что-то уже можно, но только непонятно насколько. Гласность, вроде бы, имеет место быть, но только в строго отведённых для этого дела местах: "Взгляд" по пятницам, "До и после полуночи" - по субботам. В остальное время - с письменной санкции вышесидящих товарищей. Короче, за наши художества мы вполне ещё могли огрести по полной программе...

- Ты вообще в курсе, что мы идём на дело? - хмуро уточнил друг
- В курсе - не менее хмуро ответил я.

В голове была полная каша из школьной программы по литературо-истории. Каша бурлила и периодически выдавала калейдоскоп картинок: какой-то дореволюционный пацан забравшийся на заводскую трубу и прицепивший там красный флаг, сочинение по картине "Молодые подпольщики расклеивают листовки" и иллюстрация из учебника истории "Зоя Космодемьянская перед казнью".

Хотелось непонятно чего. С одной стороны - чтоб всё прошло без шума и пыли. С другой - опять-таки вполне привлекательный набор картинок: захват на месте преступления, ночной допрос, "Говори где партизаны?!" и порванная на груди тельняшка. "Алиса, они меня пытали, но я им ни-че-го не сказал..." - сказал он, и его голова бессильно упала на грудь... Впрочем, это уже совсем из другой оперы...

Сама боевая операция - проведение двух белых и одной красной полос - заняла ровно десять секунд и, естественно, прошла без всяких приключений. Даже обидно как-то...

Наше художество оставалось нетронутым в течение нескольких дней. То ли директор запрашивал инструкции из центра, то ли завхоз выбивал из директора белую краску на борьбу с вредителями. Потом её закрасили. Наша краска оказалась лучше завхозной, и рисунок проступил снова. Закрасили ещё раз, но помогало слабо: каждый раз после дождей красная полоса гордо проступала на белом фоне. Так что белая краска явно перешла в раздел постоянных школьных расходов.

Потом Союз развалился, и было пару лет, когда флаг на стене стал соответствовать флагу, висящим над школьным крыльцом. Нашу настенную живопись даже перестали закрашивать - видимо чтоб показать, что даже в тёмные годы реакции школа была на передовом крае подъёма национального самосознания. Потом на выборах победил тот, кто победил, ветер поменялся снова, и школьное начальство, привыкшее держать нос по этому ветру и колебаться вместе с линией партии, вздохнуло с облегчением и снова достало из шкафа банку с белой краской.

За годы, прошедшие с этих доисторических времён в школе поменялось много. Она даже перестала быть школой и стала гордой гимназией. Не поменялось одно - белое пятно на стене. Более того, судя по его выросшим размерам (первоначальные размеры нашего художества были где-то пол-метра на метр), революционное дело живёт и побеждает.

...и даже если большая часть нынешней настенной живописи поверх нашей, будет сводится к вечным вопросам кто кого и куда любит, а так же кто козёл, пыхтя трубкой возле камина на склоне лет, я буду занудно доставать всех окружающих рассказами о том, как поддержал в своё время древнюю еврейскую традицию участия в р-р-р-р-р-р-революционном движении.....

Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…