Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Category:

О самогоне и абсолютном счастье

Как и всякому приличному мальчику из хорошей семьи, из спиртного мне наливалось исключительно шампанское и исключительно по праздникам. Как и всякий приличный мальчик из хорошей семьи, с родителями я не спорил. Просто классе в восьмом втихаря перешёл от шампанского к белорусскому самогону....




Самогон был довольно поганый. Говорю это без всякого пренебрежения к нему, поскольку до сих пор этот напиток уважаю и люблю. Его поганость проистекала из того факта, что он был спёрт одним из моих друзей у его родителей. Во временное, так сказать пользование...

"- Просю выдать два фунта тютюну во временное пользование.
- Ну как, как вы представляете себе временное пользование тютюна?!?!"
- А шо, начальник? Он же не вечный..."
Замечательный фильм из детства: "Зелёный фургон"


Так вот, у родителей друга самогон хранился в секретном подвале под крыльцом и делился на несколько категорий, которые можно было условно обозначить как: "Для себя", "Для званых гостей" и "Для незваных гостей". Уровень жидкости в банках первых двух категорий отслеживался более тщательно. Соответственно отливали мы самогон исключительно последней категории.

И, надо сказать, мешало нам это не сильно. Скорее наоборот. Пьянки проходили обычно в походных условиях, а на природе отлично пьётся всё. И естся, кстати, тоже. Но это отдельная тема... Первый самогонный опыт запомнился тем, что я умудрился снять лошадиный череп прибитый где-то на десятиметровой высоте к сосне. По крайней мере, так утверждали свидетельские показания, которые подтверждались царапинами по всему телу. Кто и зачем прибил череп к сосне - сложно сказать. Возможно, у него тоже был первый самогонный опыт. Но в трезвом состоянии не то что повторить свой подвиг, а даже просто подняться по гладкому сосновому стволу на пару метров я так и не смог.




Те пьянки, которые не совпадали с походами, часто проходили у меня. Вернее, в квартире моих родителей. Естественно, в их отсутствие. От этого периода осталась привычка не пьянеть окончательно: надо было постоянно иметь в виду, что после приведения гостей в вертикальное положение и отправления их по домам, необходимо привести квартиру в кондицию, достаточную для сдачи её родителям.

Еврейско-украинский коктейль крови отлично позволял мне себя периодически спаивать. Ну, и устраивать самому себе время от времени погромы. И тем, и другим продолжаю заниматься и сейчас.

Заканчивая один из байдарочных походов мы оказались в маленьком белорусском городке. Из тех, в которых можно снимать фильм по Короткевичу без всяких декораций. До нужного нам поезда оставалось несколько часов, и было решено провести их у живших в этом городке бабушки с дедушкой одного из ребят. Принятию этого решения способствовала кондиция всех участников похода: последние пара дней были довольно тяжёлыми, а разборка байдарок и их переноска на себе по суше тоже здоровья не добавляют. Бабушка, как и положена бабушке, всплеснула руками, пожалела нас и исчезла на кухне. Дед молча пошёл топить баню. Дальше воспоминания идут редким пунктиром. Помню, что в бане вместе с грязью ушла усталость. Просто физическое ощущение, когда сидишь в парилке и чувствуешь, что суета и замученность последних суток отваливается кусками и становится хорошо... Помню как вышли из бани и под "С лёгким паром" увидели, что на маленьком заднем дворе под переплетением веток старых деревьев уже стоит столик с дымящейся картошкой, огурцами и бутылью самогона. Я покосился на стоящего рядом друга. По его щеке тихо катилась слеза. Это, наверное, был первый момент АБСОЛЮТНОГО счастья, который я запомнил в своей жизни.



Чуть позже пришло понимание зачем, собственно стОит наливать себе и другим. Что те отношения и разговоры, которые получаются после третьей, на трезвую голову реальны бывают очень редко. Почему - длинный список социально-психологических причин. Дело не в них. У каждого в голове свои тараканы, но видимо именно они напиваются первыми, и с человеком становится общаться гораздо проще. Примерно тогда же я понял, что абсолютно нереально ответить на вопрос "Зачем пить?" человеку, который никогда это не пробовал. Или начал пробовать слишком поздно. То есть ответить можно. Поймёт - вряд ли.

За последние лет десять было перепробовано куча разных напитков, и дегустация продолжается. До абсента 89.9% со всеми промежуточными станциями включительно. К этой части своей жизни я отношусь очень нежно и трепетно. Но если у меня когда-нибудь будет выбор что выпить: самый крутой и распальцованный виски или белорусский самогон из трёхлитровой банки, то... Собственно, ни о каком выборе речь идти не будет... Конечно же самогон.....




Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…