Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

Фотоаппарат для синоптиков

К одной из моих любимых фраз: "Интуиция - это способность головы чувствовать жопой" две недели назад добавилась небольшая поправка: "...и фотоаппаратом."
-------------------------

Ночёвка в лесах чуть южнее Кирьят-Гата имеет два неоспоримых плюса.
Во-первых, проблему, где можно умыть физиономию, с большим трудом высунутую из спальника, можно решить простым окунанием головы в траву...




Во-вторых, если ночевать там, то эту картинку...



...и вот эту...


будет разделять только пол-часа езды.

Кстати, по поводу картинок... Если где и сохранились действительно ветхозаветные пейзажи, то это не в библейском заповеднике, с кассой на входе, а в пустыне. Те же горы, те же овцы... И даже одежда пастуха вполне подошла бы какому-нибудь праотцу...



В позапрошлую пятницу я выбрался в ущелье Цфира, немного выше водопада Биркат Цфира и спуска к Цеелим. Пижонить в пустыне я уже давно бросил, так что зимой маршрут по ущелью начинаю только когда уверен, что дождей и, соответственно, наводнений не предвидится. Проверил этот вопрос утром в пятницу - было обещано прекращение дождей и переменная облачность.

Иудейская пустыня, в отличие от Негева, дама гордая и всякими глупостями, типа всяких там цветочков, не занимается. Даже зимой. Так что если в чём-то и чувствуется, что сейчас февраль, а не май, то это в том, что временами попадается вода...



... ну и имеются хоть какие-то зелёные точки посреди жёлто-коричнево-чёрного фона...







Маршрут шёл по постепенно сужающемуся ущелью, на дне которого от одной ванны-лужи до другой местами тёк тонкий ручеёк - остаточное явление дождей двух предыдущих дней. Где-то на последней трети маршрута маркировка резко ушла вниз по небольшому скальному спуску, после которого русло сужалось метров до двух-пяти. По бокам были отполированные водой стенки. Если кто-то был на Нахаль Мишмар, то очень похоже на тот кусок, где в стену вбиты железные скобы.

Перед началом спуска я застрял, и застрял крепко - ноги объявили забастовку. Спускаться было элементарно страшно, причём, что самое обидное, страшно без всякой видимой причины, поскольку спуск был детский: метра два сползти по наклонной скале и метра три после этого - скальником. Голова усиленно выдавала доводы, почему надо переставать её морочить, спокойно спуститься и идти дальше: бояться - глупо, возвращаться назад той же дорогой - скучно, а, кроме этого, продолжение маршрута обещает быть красивым и фотогеничным.

На последнем доводе я достал фотоаппарат, чтобы посмотреть сколько осталось плёнки. Родимый Кэнон, рабочая лошадка, не подводившая до этого ни разу, замигал мне индикатором и радостно сообщил, что кина не будет - закончилась батарейка. Надо сказать. что батареек, которые стоят в таких фотоаппаратах, хватает на несколько месяцев самой активной съёмки, и умирают они обычно как генеральные секретари КПСС - исключительно после долгой и продолжительной болезни. А тут... вдруг... без объявления войны...

Короче говоря, тот факт, что фотографирование на сегодня закончено, стал последней каплей, и я стал возвращаться вверх по руслу тем же путём, что пришёл. Минут через пятнадцать, всё при том же голубом небе и полном отсутствии признаков дождя, русло начало меняться. Отдельные лужи сливались, а ручеёк между ними минуты за три превратился в вполне серьёзную речку где-то по колено глубиной. Ущелье в этом месте было уже достаточно широким, так что я забрался метров на пять вверх и, сидя на скале и ожидая пока наводнение закончится, тихо размышлял о смысле жизни.

Мыслей было, в основном, три. Первая: спустись я в узкую часть ущелья, мой маршрут имел все шансы превратиться из пешего в водный. Ручей по колено глубиной в условиях широкого русла, превращается в серьёзный поток, как только это русло сужается то двух-трёх метровой ширины. Вторая: к интуиции надо не только прислушиваться, но и слушать беспрекословно. Как сержанта в тиронуте. А, во-третьих, я думал что больше никогда не буду жаловаться на своих фото-ангелов.

Эти ребята, похоже, знают, что делают...


Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…