Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

Зимний Тель-Авив

Тяжело спорить, когда согласен со всеми доводами оппонента, согласен с промежуточными выводами, но абсолютно не согласен его конечным приговором. Хочется крыть, а нечем... Так у меня с Тель-Авивом. Когда появляется очередной человек, подробно объясняющий почему он не любит Тель-Авив, мне остаётся только молчать и смотреть куда-нибудь в сторону. Я не люблю шумные, грязные и суетливые города. Я вообще города..... Не очень... Тель-Авив шумный, грязный и суетливый город. Но в этом случае никакая логика не действует. Так что, поскольку никаких разумных причин испытывать тёплое чувство к Тель-Авиву у меня нет, а чувство тем не менее есть, то деваться некуда: приходится признать, что...




...видимо это любовь...



Собственно, эти высокие, высокие отношения между мной и Тель-Авивом начались не сразу. Первые пол-года в Израиле я прожил в киббуце Пальмахим. Ближайшей цивилизацией был Ришон. Тель-Авив воспринимался как место далёкое, загадочное и не сильно ласковое. В основном тем, что по полной программе давало почувствовать себя неуловимым Джо. Тем самым, который нахрен никому не нужен.



Потом была долгая дорога в дюнах и куча мест проживания разной степени постоянства. Не только в Тель-Авиве. Город постепенно исследовался, но, в основном, на уровне ещё одного места на посидеть, ещё одной точки для фотографирования очередного гостя из доисторической родины. И не больше...







А дальше какой-то кусок жизни пришлось прожить на полу-бомжеватом положении. Тель-Авив для такого образа жизни подходит больше, чем какой-либо другой город. И, после определённого количества ночей, проведённых в разной степени ласковости тель-авивских обьятьях, город стал своим. Нет... Всё-таки есть сермяжная правда в том, что слово "город" на иврите - женского рода...











По поводу тель-авивских мест на посидеть за рюмкой пива и кружкой кофе писать сейчас не буду. Это тема требует отдельного поста. Как минимум одного... В процессе подготовки которого можно и нужно будет обновить впечатления... Я где-то видел статистику, что по части уличных кафе Тель-Авив уже успел переплюнуть Париж. Вполне допускаю, что это полное фуфло, но то, что движемся мы в нужном направлении, сомнений не вызывает. Помню насколько приятно было видеть, что даже в первые годы нынешней интифады, когда новости о терактах можно было слышать по радио с регулярностью прогнозов погоды, тель-авивцев из кафе выбить не удалось. Именно тогда появились на на дверях баров-кафе-ресторанов чёрные шутки в стиле "У нас правило: день есть теракт, день - нету. Вчера - был...". Народ активно обсуждал, что больше никуда из дома выходить не будет. Но обсуждал он это, заказывая ещё кофе-пива-далее-везде в любимом кафе. И это вызывало чувство гордости за страну больше, чем все израильские военные победы вместе взятые.







По отношению к тем или иным тель-авивским местам я могу с достаточно большой степенью вероятности сказать насколько легко мне будет общаться с человеком. Скажем, скорее всего, не будет никаких проблем в общении с тем, кто какое-то время жил на Флорентине или в Неве Цедеке, и вряд ли я смогу общаться с тем кто будет презрительно говорить об "этих с Шенкин".











Для окончательного выяснения "кто есть who" можно ещё поговорить про Яффо...













...тель-авивский Арбат на Нахалят Беньямин...





...и спросить, знает ли человек, что в Тель-Авиве есть голубятни...



Если вернуться к тому, что "город" на иврите - женского рода, то, без больших натяжек, можно сказать, что каждому городу соответствует свой тип женщины. Иерусалим - типичная еврейская бабушка, с которой, в отличие от террориста, договориться невозможно: ты будешь усажен, накормлен, переодет в тёплое, дашь полный отчёт о личной жизни и получишь кучу указаний как надо жить дальше. Куча мелких городков напоминает компанию двадцатилетних девочек с горящими глазами и полной уверенностью, что они уже всё в этой жизни знают. С Хайфой я ещё не разобрался... Тель-Авив же - нормальная женщина лет сорока. Раза три была замужем, последние два раза - удачно. Про эту жизнь знает только то, что всё херня и лучше ничему не удивляться. Страшно не любит, когда кто-то начинает выяснять у неё что, как и почему и, поэтому, сама никому в душу не лезет. С ней легко быть откровенным за рюмкой абсента и ненапряжно молчать за чашкой кофе. Я люблю Тель-Авив.





Так что...
Если вам неуютно в Тель-Авиве, то вполне возможно, что вы просто пробовали набиться к этой женщине в гости в неудачное время. Мало ли... Занята была...или там...голова болела...



Попробуйте ещё раз.
И будет вам счастье...



Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…