Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Category:

А это - Атака Гризли, знаменитая писательница на заборе

Как когда-то писали на заре ЖЖ-шной юности - выношу из комментариев.
Издание расширенное и дополненное.

Происходящая в последние дни волна уходов из Фэйсбука вызвала у меня очень разнообразные чувства, которые, впрочем, укладывались во вполне стандартные стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Отрицание хорошо отражено в моём комменте недельной давности:
"Мне это всё напоминает 2011 год, когда, после ряда грандиозных усовершенствований жж, началось повальное открывание аккаунтов в dreamwidth. Я, как представитель самых отсталых слоёв населения, сделал это одним из последних. Правда, тогда все покричали, но никто никуда не ушёл. Сейчас тоже так будет.
Зато потом, через пару лет, уже без криков и смущаясь, народ тихо пропал в фэйсбуке, и я через какое-то время обнаружил, что жужжу тихо сам с собою..."

В принципе, я и сейчас на это надеюсь. Тем более, что нынешняя ситуация ассоциируется, не с волной эмиграции конца восьмидесятых-начала девяностых, а, скорее, с годом так 87-м, когда ещё никто никуда не ехал, но все обзаводились израильским вызовом и выясняли подробности альтернативных направлений. А также ругались на кухнях. До хрипоты, до драки..

Окончательный исход из ЖЖ состоялся не из-за кривых рук улучшателей и даже не из-за происков кровавого режима. Просто появился фэйсбук. Что-то принципиально другое: и по техническому удобству, и по стилю общения, и по количеству людей, реагирующих на написанное. И люди один за другим, уже без споров и криков, немного смущаясь и даже оправдываясь, переползли на новую платформу. Сейчас ситуация другая - чего-то принципиально отличного от фэйсбука ещё не придумано. По крайней мере, для людей, которые по прежнему предпочитают текст картинкам и видео.

Потом пришёл гнев.
Поскольку злиться на администрацию фэйсбука было слабо продуктивно, то в основном злился на авторов всплывающих в ленте постов об открытии аккаунтов на альтернативных платформах. Особенно, в отношении старой ЖЖ-шной гвардии. "Шо - опять?!?!" Мало того, что десять лет назад оставили меня там в гулком одиночестве, так теперь решили это повторить, да ещё на этот раз не в одном, а в разных направлениях побега?! Совесть у вас есть?! Сейчас вы вспомнили об идиотских запретах, ещё более идиотских решениях фэсйбучных алгоритмов, что подсовывать для прочтения, а что прятать, произволе модераторов, потере личного пространства и вседозволенности администрации? Теперь вам это стало так резко мешать, что вы плачете об этом, как об потерянной невинности? Ну так она была потеряна не вчера, а гораздо раньше..

Злиться я долго не умею, поэтому плавно перешёл к торгу.
Ребят, пусть вам будет хорошо на новом месте. Вы только... Напишите как доберётесь. Письма, вроде, ещё доходят.. Ну или с оказией.. Так что того... Транслируйте, пожалуйста, для тех, кто остался, а?..

Ну, а потом навалилась депрессия.
Мой коммент, написанный вчера.
"У меня фэйсбук ассоциируется с вокзальным кафе. Здесь шумно, суетливо и засрано. Здесь все в курсе, что именно ты заказал, а измученная личной жизнью официантка плюнула в то, что она называет кофе. Здесь могут отказать в обслуживании когда и как захотят. Просто потому, что могут. Но только тут, на площади трёх вокзалов, я встречаюсь с друзьями из разных миров. А если все уйдут от заплёванных столиков в сторону удобных - но отдельных - спальных вагонов, то вот тогда я закажу 200 грамм беловежской и пойму что вот сейчас - жопа."

Я пробовал на эту тему пошутить, но не получалось. В ситуации, когда личное общение сведено к минимуму, а во многих случаях и невозможно, перспектива закрытия этого окошка отбивало чувство юмора напрочь.

Теперь о принятии.
Похоже, речь действительно идёт о начале тектонического сдвига. Эпоха фэйсбука начинает заканчиваться. Сумма раздражающих мелочей медленно, но верно доходит до уровня критической массы у слишком большого количества людей. От привычной единой площадки общения начнут откалываться всё новые острова и уходить в автономное плаванье. В глобальном плане это, наверное, хорошо. Пусть расцветают все цветы итд.. В личном и эгоистичном - грустно.

Другое дело, что, на мой взгляд, не только эпоха фэйсбука, но и эпоха постоянства подходит к концу. Любая другая платформа после разрастания числа пользователей и/или нескольких судебных исков будет приходить к тем же заморочкам, от которых народ бежит сейчас. Так что было длинный брак с ЖЖ. По любви. Потом тоже долгий - с фэйсбуком. По расчёту. Теперь похоже впереди период беспорядочных связей разной продолжительности и интенсивности. От безысходности.

Как всегда бывает при развале империй, вместо них образуется много мелких княжеств и вольных территорий. Как всегда бывает при развале империй, количество мировой справедливости от этого не увеличится и, вполне возможно, что нам ещё предстоит вспомнить уровень произвола в фэйсбуке с ностальгией. Вполне возможно, что побывав и у белых, и у красных, и у зелёных, мы окончательно выясним, что все козлы и вернёмся к началу - персональным сайтам. Благо их теперь можно создавать нажатием клавиши "Next". Вопрос - как будут общаться эти хуторские интернет-хозяйства. А также сколько связей будет потеряно по дороге.

Если бы я был бизнес-консультантом, то я бы посоветовал нынешним старт-аперам, не пытаться создать замену фэйсбуку, а думать над дизайном гибкой надстройки, которая позволит удобно мониторить контент на разнообразных платформах и личных сайтах. Эдакую френд-ленту, собранную из нескольких десятков мест. И транслировать свой контент из одного места во все сразу. Теоретически это существует уже сейчас. Практически - в очень неудобном виде. Ну и ещё бы посоветовал вложиться в очень хороших адвокатов, чтобы с юридической стороны эта надстройка не несла никакой ответственности и все иски уходили к владельцам платформ и сайтов под ней.

В любом случае, я пока в фэйсбуке. Ну и в ЖЖ, откуда я, собственно, и не уходил. Все мои серьёзные посты транслировалсь из ЖЖ, и так будет продолжаться и дальше.

Ладно..
Посмотрим что из всего этого выйдет.
А пока лучше сконцентрироваться на мелкой и несущественной детали - чтобы хватило сил и натхнения следовать заповеди на скрижалях стены в Сан-Франциско...
А где? Где угодно... Хоть на заборе...


Subscribe

  • Сто первый процент надежды

    Уже который день я пытаюсь сформулировать почему события последних дней в Беларуси бьют меня настолько сильно и настолько по живому. Сформулировать…

  • Предвыборное

    Пред. Выбор.. Но... Ееее.... Вид на центральную площадь арабской деревни Таршиха включал в себя всё, что нужно знать в преддверии очередных…

  • Поколение, желавшее странного

    — Чепуху я сделал, — горестно сказал Саул. — Ругайте меня. Но все равно начинать здесь нужно с чего-нибудь подобного. Вы сюда вернетесь, я знаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сто первый процент надежды

    Уже который день я пытаюсь сформулировать почему события последних дней в Беларуси бьют меня настолько сильно и настолько по живому. Сформулировать…

  • Предвыборное

    Пред. Выбор.. Но... Ееее.... Вид на центральную площадь арабской деревни Таршиха включал в себя всё, что нужно знать в преддверии очередных…

  • Поколение, желавшее странного

    — Чепуху я сделал, — горестно сказал Саул. — Ругайте меня. Но все равно начинать здесь нужно с чего-нибудь подобного. Вы сюда вернетесь, я знаю.…