Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

Что бы такого сделать плохого

Иногда мне хочется прикрыть фэйсбук маленьким медным тазиком. Ненадолго, на пару часов. Но глобально и для всех.

Не то, чтобы я был идейной технологической контрой и прочим луддитом, подсыпающим песок в usb порты. С моей стороны это было бы свинством и чёрной неблагодарностью по отношению к кормящей руке: сложно ежедневно в течение рабочих часов толкать широкие слои населения в сторону окончательного ухода в виртуальную реальность - и возмущаться этим после работы. Вернее, если вдуматься, оно, может и не сложно, но как-то нехорошо...

Адептом мифической субстанции, называемой «настоящее общение», которое, как известно, бывает только если сидишь с человеком на расстоянии вытянутой руки, я тоже не являюсь. Нет, безусловно, меня очень радует, когда разговор начинается с вопроса «Ну?...» и сопровождается разбулькиванием, но сказать, что это единственно возможный вариант было бы глупостью. Слишком много действительно близких людей появилось у меня за последние лет 15 благодаря виртуальному общению, и слишком хорошо знакомо чувство внезапной теплоты, когда по нескольким строчкам поста абсолютно незнакомого и живущего на другом конце земли человека ты понимаешь: «мы с тобой одной крови, Маугли, ты и я»...

Да и вообще, никаких иллюзий по поводу того, что если мы перестанем пялиться в экран, то начнём писать при свете свечи пространные письма и заваливаться друг к другу без предупреждения на рюмку чая, у меня нет. В абсолютном большинстве случаев, если исчезнет виртуальное общение, то оно прекратится и во всех остальных видах тоже.

Но вот когда видишь как близкий человек посреди разговора за жизнь дёргается от любого писка и пипса лежащей перед ним чёрной коробочки. Дёргается, ныряет в неё - и не выныривает. Или когда подходишь к книжной полке и, оглядываясь и проверяя, что тебя никто не слышит, честно признаёшься сам себе, что в том, что список "хотелось бы прочесть" увеличивается в геометрической прогрессии, надо винить не детей и работу, а собственный палец, скользящий вниз по фэйсбучной ленте.

Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

«Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь».

Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа «Родину» за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов» — и прочие интересные штучки.»


...я больше никогда не буду смеяться над Васисуалием Лоханкиным...

Так вот тогда и начинает хотеться взорвать всю эту халабуду вдребезги на напополам. Ненадолго, но смачно.

Нет, терроризмом мы заниматься не будем. Во-первых, массаракш, непонятно, что взрывать. Эх, Ури, Ури... Где же у него всё-таки кнопка... А во-вторых, я уже не Каммерер, чтобы всеми этими тройными прыжками с места баловаться. Хакерством тоже заниматься не будем. Не царское это дело, дырки в задних дверях искать.

Мы пойдём другим путём...



Ни от кого не прячась, зайдём в главный офис или там в главный GitHub и, широко хлопая честными глазами, внесём рацпредложение: а давайте добавим опцию ставить лайк - на лайк.

А то ведь это что получается, господа в project management заседатели, прочитал я, значит, свежий пост в своей ленте, после долгих и мучительных колебаний выбрал подходящий лайк, ткнул в него пальцем и... И что? И всё?!?! Неужели теперь жить в неизвестности и не знать как именно был принят мой кровью сердца выстраданный лайк: улыбкой ли, нахмуренным ли лицом или, может, скупая слеза скатилась по лицу топик, товарищи, пастера... Ну не коммент ему в ответ писать, прости господи, буквами. А лайкнет он мой лайк, и станет в этом жестоком мире немного больше счастья и света. Ведь, как известно, если ему будет приятно, то и мне будет приятно, и тогда я тебя так довезу, что и тебе тоже будет приятно. И вся эта мировая гармония, прошу заметить, ценой всего одного дополнительного клика.

И вот когда рухнет система, не выдержав штопора бесконечного цикла взаимной любви. Когда задымятся в арктических льдах серверные, и набухнут дождём ошибок облачные серверы. Когда зависнут с тоски и безответности на свои реквесты телефоны. Когда санитары выведут из кубика QA менеджера - седеющего мальчика лет пятидесяти, оставляя за его спиной брошенную поверх бардака на столе книгу Дональда Кнута «Искусство программирования», раскрытую пожелтевшей страницей на главе «Рекурсия».

Тогда я выйду на улицу и буду смотреть, как люди неуверенно поднимают глаза от экранов, с тревогой оглядываются и, указывая куда-то пальцем, дико кричат:
- Смотри, смотри - птица.

Услышав про птицу, я буду считать свою миссию перед человечеством выполненной и пойду сдаваться властям. Получится это не сразу. На этом этапе уже подгонят передвижные излучатели, жизнь наладится, но будет ещё несколько более коротких повторных землетрясений, когда все, вынырнув из пучины лучевого голодания, запостят одновременно сочинение «как я провёл два часа без интернета». Так вот когда всё устаканится окончательно, и полиция с прокуратурой оторвутся от оживших телефонов, я подпишу с ними сделку, в которой, в обмен на обязательство держать меня в одиночной камере и согласовывать список посетителей, всю вину возьму на себя и соглашусь на срок заключения достаточный для прочтения всех купленных, но так и не прочитанных книг. То есть на несколько пожизненных.

Просьба к тем, кто войдёт в список посетителей. Приносите абсент- под видом микстуры от кашля. И чёрный хлеб - чернильницу делать буду.



Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…