Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Category:

Заповедник гоблинов

Когда я слышу, что в Израиле чего-то, нет, не бывает, не хватает, то первой - и чисто рефлекторной - реакцией идёт попытка доказать, что это не так. Голова, с трезвыми мыслями, что вполне возможно действительно есть вещи, которых не хватает, подключается позже. Если вообще подключается... Это при том, что никаких иллюзий и прочих розовых соплей у меня на тему Израиля нет уже давно: иллюзии хорошо поддерживать при любви на расстоянии, а не при ежедневном просыпании рядом с объектом этой любви.

И тем не менее...

Наиболее надёжный способ раскрутить меня на совместный поход - это сказать что-то вроде: "Ну где там можно путешествовать, в вашем Израиле? Тут же размер такой, что куда не плюнь - уже через границу перелетит..." Ну, ладно, наверное мнение человека, заявившего что-то в таком стиле, как и он сам, вряд ли будет мне интересно, но - настоящий питерский интеллигент никогда не скажет "Ёб твою мать!", он произнесёт "Да я Вам в отцы гожусь!" - так что если формулировка будет "Я, конечно, понимаю, что, в связи с определёнными географическими и урбанистическими особенностями, в Израиле вряд ли можно рассчитывать на сколь-нибудь продолжительное пешее путешествие", то произнесший её человек вскоре будет иметь все шансы обнаружить себя блюющим от усталости где-нибудь посреди пустыни. Я далеко не монстр в плане пеших переходов, так что вполне возможно, что буду заниматься тем же самым тут же рядом. Но - с чувством полностью выполненного перед Израилем долга.

Так что, когда я услышал замечание по поводу Израиля от приехавшей из маленькой и симпатичной европейской страны подруги, то сразу встал в стойку. Замечание было абсолютно плёвое - вернувшись с экскурсии, девушка рассыпалась в восторгах и комплиментах и только в самом конце, помявшись, добавила:




только какой-то Израиль...... неволшебный, что ли...

Как это неволшебный?! Да у нас... Перебрал в уме все примеры и понял, что их можно отнести к понятию "волшебство" примерно также, как скрижали с десятью заповедями - к инструкции по выжиганию текста на камне.

Стоять в стойке было неудобно.
Я придумывал всё новые и новые доводы и примеры и понимал, что сам же в них не верю.

"Хочется крыть - а нечем"
М.М. Жванецкий







Лестница в небо, остановленное во время битвы солнце, обрушенные при звуках трубы стены, ночная ангельская тренировка по борьбе представлялись легко. По воде аки по суху и прочие рыбы с хлебами - тоже.

- Ксендз! Перестаньте трепаться! - строго сказал великий комбинатор - Я сам творил чудеса. Не далее как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была давка!

А вот фея, скажем, гном или эльф не вписывались в наш интерьер никак. Даже банальный гоблин или там тролль из под моста - и тот мог быть представлен исключительно в виде похмельного ролевика, забытого под этим мостом во время вчерашней тусовки.







Ладно - подумал я - это всё европейские персонажи, и последние эльфы уплыли отсюда вместе с крестоносцами лет, эдак, семьсот назад. Возьмём кого-нибудь более подходящего для здешнего климата. Попробовал представить себе кувшин, джина и три желания в придачу. Но в плане строительства дворцов бедняга джин вряд ли смог бы конкурировать с Соломоном и Иродом, а в плане разрушения городов - с божественными ковровыми бомбардировками Содома и Гоморры...

С потусторонним миром дело обстояло не лучше.
Даже в таком подходящем для духов месте, как Лифта, я не мог представить себе призрака, занимающегося стандартными привиденческими забавами: громыханием цепей, заунывным хохотом и демонстрацией отрубленных конечностей. Там было как-то гораздо более просто и более жёстко. Ты просто знал, что Оно - где-то здесь, в разрушенном доме, рядом с тобой. И ему всё также больно.







Попробовал переключиться на еврейских персонажей. Тем более, что наличие диббуков в воздухе могло бы много прояснить в повседневной израильской жизни. Взял своего личного диббука и попробовал пересадить его в окружающую действительность. Никак. Совсем никак. Он замечательно вписывался в пражское кладбище, лабиринт еврейского квартала в Венеции, одесские подворотни и даже проросшие сквозь гетто новые микрорайоны Минска. Здесь - нет. Сидел как чёрная ворона посреди снежного поля и испуганно озирался вокруг.

Приходилось согласиться - Израиль действительно неволшебное место.

За причинами далеко ходить не надо было.
Волшебные персонажи оказались закатаны под асфальт многовековыми - а, вернее, многотысячелетними - разборками трёх религий и не имели никаких шансов на выживание. Так дворовая футбольная команда не пытается участвовать в чемпионате мира, а группа гопников с кастетами - в столкновении танковых армий. И, если в других местах мира, религии уже успели расслабиться, впасть в спокойную полудрёму и спокойно попивать октябрьский эль в компании эльфов и гоблинов, то в Израиле, где заголовки ежедневных газет вполне могут быть заменены цитатами из ТАНАХа, и наоборот, такой фокус не пройти не мог.

К тому же, наверное, для каждого из мест есть свой лимит на чудеса. И, если в более спокойных местах этот лимит может быть использован на всякие приятные глупости, то у нас приходится его беречь на что-то более практичное и важное, типа "ракета попала в детский садик через три минуты, после того, как его покинул последний ребёнок".

Ну...
Пусть лучше будет так.
Обойдёмся без приятных глупостей.







Но...
На каждое правило есть свои исключения. Если гоблины были изгнаны - значит где-то должен остаться их заповедник. И ручьи на севере Израиля под это определение подходят на сто процентов.

Из-под моста донесся тихий писклявый голосок.
- Но ведь мы только всего и хотели, мы только всего и просили, чтобы крикун О'Тул сварил нам бочонок сладкого октябрьского эля.
- Это правда? - спросил Максвелл, оглядываясь на гоблина.
- Эта же будет неслыханное нарушение всех прецедентов! - возопил О'Тул.- Вот что это такое! С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют...
- Но ты же знаешь,- перебил его Оп,-что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже.
- Из-за вас нас всех мучит жажда,-вопил О'Тул.- Неизмеримый тяжкий труд мы тратим, чтобы сварить его столько, сколько нужно нам! И времени, и размышлений, и усилий!
- Если вопрос только в производительности, - вмешался Шарп,- то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью.








Оркестранты сидели рядком на бревне у опушки и играли, а утренние лучи солнца блестели на их радужных крылышках и на сверкающих инструментах. Но на лужайке фей не было. Там танцевала только одна пара, которую Максвелл никак не ожидал увидеть в этом месте. Две чистые и простые души, каким только и дано танцевать под музыку фей. Лицом друг к другу, двигаясь в такт волшебной музыке, на лужайке плясали Дух и Вильям Шекспир.








Другое дело, что поднимаешься из ущелья - видишь остатки Взрослых Разборок разной - от нескольких дней до нескольких тысяч лет - давности и сразу понимаешь, что заповедник остался далеко за твоей спиной.







И начинаешь верить, что Гарри Поттер действительно похоронен на военном кладбище в Рамле. Гарри, Гарри... Куда ж ты голову поднял и попёрся палочкой размахивать... "Авада Кадавра, Авада Кадавра..." У них кадавров этих - по тридцать штук в каждой обойме. Эх ты... С голой пяткой - да на востру шашку... Ладно... Пошли на лестницу в небо. Болтать ногами, курить трубку и трепаться. Октябрьского эля с жучками, правда, нет, но давай я тебе абсента налью, что ли.....






Дракон расположился на зубчатой стене замка, и солнце озаряло его многоцветное тело. Далеко внизу, в долине, река Висконсин, синяя, как уже забытое летнее небо, струила свои воды между пламенеющими лесными чащами. Со двора замка доносились звуки веселой пирушки - гоблины и тролли, на время забыв вражду, пили октябрьский эль, гремя огромными кружками по столам, которые ради торжественного случая были вынесены из зала, и распевали древние песни, сложенные в те далекие времена, когда такого существа, как Человек, не было еще и в помине.

Дракон опустил голову на гибкой шее,посмотрел прямо в глаза и показал длинный раздвоенный язык.




Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…