Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

Это подзарядка наших батарей

Если посадить за один стол меня образца 2003-го года, когда был открыт этот журнал, и меня нынешнего, то вечер получится довольно скучным. Морду они друг другу не набьют, но говорить им будет сильно не о чем. Я 2003-го года вряд ли поверю тому, что расскажет о своей жизни я 2010-го, а что-либо объяснять и доказывать мне - из 2010-го - будет в лом.

Одна из немногих вещей , которые будут по прежнему объединять этих двух слабознакомых людей - это метод борьбы с состоянием "всё достало". Метод будет прост как молоток: подойти к полке со старой гвардией фильмов, из тех, что можно пересматривать, начиная с любого момента, не спеша и с расстановкой перебрать их, примеряя каждый к внутренней кондиции. Выбрать. Поставить. Налить.





...и свалить в пустыню на следующее утро...

И, надо сказать, что факт такого постоянства несколько удивляет и даже раздражает. Где, спрашивается, глубокое духовное самоусовершенствование? Где неуклонно растущий график роста над собой? Что за "фильм-налил-в пустыню"? Вокруг всё меняется: семейные дела, рабочие разборки, место проживания, стиль жизни. Внутри тоже, вроде, не стоит на месте: какие-то вещи, казавшиеся центром вселенной лет пять назад, абсолютно по барабану сейчас. И наоборот.

А с методом подзарядки батарей - нифига. Традиционен как овсянка, сэр. Берримор, сэр. "Украл-выпил-в тюрьму", "украл-выпил-в тюрьму". И, сколько не пытайся что-то поменять в консерватории, всё равно, как припрёт - "фильм-налил-в пустыню". Хоть чучелом, хоть тушкой. Возвращаешься - и снова прыгаешь как мишки Гамми. Бегаешь и смеёшься. Улыбаешься и машешь.

До следующего раза.











Друзья и знакомые вокруг либо с головой уходят в семейную жизнь, либо во всякие духовные и психологические практики, названия которых чем дальше, тем больше начинают напоминать имена исландских вулканов. Насчёт семейной жизни - не знаю. То есть у меня уже есть достаточный километраж семейной жизни, чтобы хорошо понимать, что в ней, как прижмёт, так не то что поход в пустыню, поход в сортир начнёт казаться долгожданным отпуском, но, как по мне, со своими личными тараканами и периодически возникающей хреновостью каждый всё равно разбирается в гордом одиночестве. Без привлечения жён, мужей и детей.











Что же касается всяких там духовно-психологических учений, курсов, семинаров и практик, то я при их обсуждении чувствую себя лесорубом в кружке по художественному выпиливанию лобзиком. То есть скучно и очень хочется помахать топором.

И пытаешься разобраться - может я чего не понимаю... Тут со стороны в сторону порхают посылаемые друг другу рейки, люди вокруг медитируют в разных позах, глубинно дышат, ныряют в пропасти высот кабалы и выходят с психологических семинаров такими просветлёнными, что хоть фонарных столбах вешай. А я, как не кручу свою пустынную философию, всё равно устав караульной службы получается.

- Не суетиться под клиентом. По пустыне гуляют постепенно. Единственный способ долго идти в пустынных условиях - плыть по ней. Причём не кролем, а брассом. Медленно раздвигая волны жары.
- Не пытаться оценить сколько осталось до конца подъёма, смотреть на десять ближайших метров тропинки
- Поймать момент, когда просто вода в горло уже не лезет, и сделать крепкий, сладкий чай
- Не соревноваться ни с кем. В том числе с самим собой. Да в прошлом году этот же подъём ты делал в два раза быстрее. А Вася Пупкин рассказывал, что он сюда вообще влетел на крыльях любви за пол-часа. Ну и хрен с ним. А я сейчас буду приваливаться на десять минут каждые пятьдесят метров.
- Не выливать остатки воды, пока не вернулся к машине и убедился, что она завелась.















И радости примерно такого же высокодуховного уровня :

- Выбраться наверх склона, посмотреть на посмотреть на дно ущелья, где был час назад, выдохнуть и гордо сказать "йооооо....."
- В конца дня открыть карту и провести пальцем по пройденному маршруту
- Долго выбирать музыку на поездку назад. Дождаться пока послепустынная лёгкость, дорога и музыка сойдутся в одну точке, сделать погромче, открыть окошки и заорать со всей дури "Ёб твою мать, Господи!!!!!!!..." И тихо добавить вежливым голосом: "Ничего личного, просто выражение такое. Если есть мама - ей привет. Кстати, спасибо за пустыню, она у тебя получилась неплохо..."











И, вместо всяких вопросов о том, почему опять пустыня и не пора ли выбрать что-то более солидное, в голове кумачовым плакатом "Народ и партия - едины" встаёт одиннадцатая, не вошедшая в десять традиционных примеров к правилу "не" с глаголами пишется отдельно, заповедь: "РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ!"...

P.S. Краткое содержание этого поста:



P.P.S. Судя по этой новости, искать на улицах мне надо не Спилберга, а Сергея Бодрова. Кстати, это Место Последней Схватки, вид снизу.



Правда, насколько я помню сюжет о Самсоне, как натуру для последней сцены, мне это вряд ли удастся продать - по сюжеты финальная схватка там должна проходить в какой-нибудь ашкелонской вилле с колоннами. Ну хорошо... Пусть будет Место Предпоследней Схватки....

P.P.P.S. Пустынный бонус номер раз.
Выбрался на склон ущелья, отдышался, посмотрел на лежащее вокруг плато, вспомнил анекдот про выгони козу, и радостно затопал по горизонтальной поверхности. И вдруг обнаружил метрах в ста надо мной аистов. Где-то пятнадцать-двадцать птиц медленно летали по кругу, образуя правильный перевёрнутый конус. Если мне когда-нибудь надо будет объяснить что такое когнитивный диссонанс, я расскажу о водовороте полесских буселов над камнями Иудейской пустыни. Суетиться с фотоаппаратом было бесполезно, это был один из тех моментов, которые просто нужно запомнить.

P.P.P.P.S. Пустынный бонус номер два.
Верблюды, разгуливающие в вольном полёте по бескрайним просторам Иудейской пустыни, на самом деле свободны не больше, чем отдыхающие на подземной стоянке машины. Если подождать и хорошо присмотреться, то, раньше или позже, где-то рядом обнаружится гордо реющий на грустном ослике бедуин.







Но тут не было ни стада, ни ослика, ни бедуина. Посреди пустынного пейзажа, и замечательно вписываясь в него, на холме возлежал одинокий верблюд. Гордо так возлежал, можно даже сказать, торжественно. Я сверил по пачке "Camel"а - похож.



Обошёл сфинкса и обнаружил, что:
а) это не верблюд, а верблюдица
б) у неё были имеются все основания для торжественного возлежания.



Основание распрямило лебединую шею лох-несского чудовища, удивлённо посмотрело на первого человека в своей жизни и возмущённо пукнуло. Судя по всему, человечество в моём лице ему понравилось не сильно.





- Такой маленький, а уже верблюд - сказал я.

Мама подняла голову и очень внятно меня послала. Я тихо свалил. Насчёт папаши не знаю, но другие представители мужского пола в этом пустынном роддоме явно не приветствовались.





Бедуин обнаружился где-то через пол-часа и был похож на актёра Щукина в роли Ленина. Только загоревшего. Скажем, не "Ленин в октябре", а "Ленин в августе". Сходство усиливалось наличием у него в руке чайника.

После второго стакана чая и разговоров о погоде, я рассказал бедуину о верблюдице с лох-несским чудовищем. Тот подтвердил, что в курсе: чудовище родилось прошлой ночью и ближе к вечеру он пойдёт их проведать.

Помолчали...

- Да - сказал бедуин, втискивая в одно предложение библиотеку о педагогике и становлении личности - вот так родишься, лежишь, а потом тебе говорят, что ты верблюд...
- Угу - ответил я. Очень хотелось сказать что то умное о смысле жизни и о животноводстве, но ничего, кроме "инда взопрели озимые" в голову не приходило...

Верблюды вокруг бродили с такими гордо-офигевшими лицами, что каждый из них вполне подходил под роль новоиспечённого папаши. Бедуин расплескал остатки чая по стаканам и задумался над апрельскими тезисами.

Хорошо, подумал я.
И мысленно щёлкнул хвостом






Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…