Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

В заколдованных болотах там кикиморы живут

Иногда бывает интересно заполнить пробел между всплывающими в голове мыслями и попытаться размотать цепочку ассоциаций. Что я и попробовал сделать, когда когда, болтаясь по лесу Барам, вдруг поймал себя на том, что последние несколько минут думаю о российском кино.

Цепочка размоталась.
Лес вокруг был дремучий: перекрученные жизнью стволы, сплошное переплетение веток над головой и туманные ёжики покрытых мхом камней. Причём всё это было немного нереальным, словно какой-то режиссёр ткнул пальцем в сценарий сказки и дал установку художнику: написано "...и шёл он по дремучему лесу...", так вот чтоб к завтрашнему дню всё вокруг было дремучее некуда. Художник оказался традиционной школы - и выдал декорации в стиле старых советских сказок с бессменным Милляром в роли всяческой нечисти.

Отсюда - и до мысли о российском кинематографе дорога была уже прямая. Я попытался вспомнить хоть один фильм, поставленный за последние лет двадцать пять по славянским сказкам - и не смог.




Вопрос "а почему?" поставил в тупик.

Ок, я слышал про постулат, что детское кино не окупается, а той пробивной силы, которая была у Ролана Быкова, умевшего выбить под него бюджет при любой власти, уже нет. Слабо понимаю, почему этот постулат стал аксиомой, но хорошо, оставим детское кино в стороне и перейдём к взрослому.

На мой взгляд, славянские сказки дают гораздо больший простор для создания фильма, чем вся западная мифология вместе взятая. Хочешь - снимай комедию в стиле "Заповедника гоблинов" с хозяйственным домовым, хованцем на чердаке , дворовым - специалистом по осенней бражке, расчёсывающим лошадям гривы овинником, а также кучей весёло-вредных лесных персонажей: аукой, полевиком, болотным анчуткой и приколистом хухликом.





Хочешь - ужастик: Баба Яга с забором из человеческих костей вокруг избушки, убивающий взглядом Вий, кикимора, затаскивающая мужиков в трясину и наводящей ночные кошмары дрёмой.






Хочешь - драму: с вещей птицей-Гамаюн, и тёмной птицей-Сирин, так чтоб герой знал, что, если и дальше будет слушать её песни, то умрёт, но не мог остановиться. Или просто бери под основу для драмы любой из сказов Бажова и получай такой клубок переживаний, что душевные метания героев западной фэнтэзи покажутся ходульно-картонными.





Хочешь - делай ура-патриотический госзаказ, про не-пожалеем-живота-за-землю-русскую, так чтоб второстепенные герои перед своей героической смертью толкали такие речи, что хоть сразу бери оттуда цитаты для военкоматовских плакатов, хочешь - делай диссидентскую сказку про Иванушку-дурачка, который добрым форрестом гампом проходит сквозь идиотизм и злобу вокруг и остаётся победителем. Да хоть эротику снимай про любвеобильного банника или про то, что купеческая дочка не стала ходить вокруг да около с просьбами про аленький цветочек, а сразу заказала чудище заморское для излишеств сексуальных.





Фильтр романтизма средневековых рыцарских романов и более поздних литературных переработок сыграл с героями западной фэнтэзи злую шутку: они перестали быть живыми. Очень сложно представить себе ситуацию, при которой продвижение Братства Кольца оказалось несколько задержанным, потому что в результате кулинарных экспериментов Гимли всё остальное братство разбил понос, или, скажем, Арагорн слишком хорошо отметил вчера очередную победу над силами зла и очень просит Гэндальфа применить магию в мирных целях, чтобы избавить его от похмелья. Может быть поэтому из немногих примеров живого фэнтэзи я могу вспомнить только поляка Сапковского и украинцев Дьяченко.





Короче, снимай - не хочу.
Но - не хочу. Рациональных доводов почему не вижу, так что видимо и здесь надо понимать не умом.

Ну...
Хозяин - барин.





Но, похоже, что свою коллекцию "натура для съёмок" я могу считать пополненной. Так что Спилбергу будем предлагать место последней схватки, а вот, если кого-нибудь из режиссёров пробьёт на съёмки фильма по мотивам русских сказок, то я предложу ему лес Барам.

Доводов к этому будет четыре: три рациональных, но не важных и один бесполезный, но самый главный.





Во-первых, снимая фильм по русским народным сказкам в Израиле мы получаем скандал, что сильно экономит бюджет для рекламы и прочего пиара. Во-вторых, съёмочная группа будет довольна, поскольку количество виноделен в радиусе десяти минут езды от этого леса значительно превышает количество населённых пунктов. В-третьих, в том же радиусе находится ещё больше циммеров с джакузи, саунами и прочими средствами для порьбы с последствиями пункта два.





Ну а в-четвёртых и в-главных...
Лес такой, что специалист по спец-эффектам может не вылезать из джакузи - фильм можно будет снимать и без него. Никаких добавок там не надо не только для создания дремучей обстановки, но и для того, чтобы появилось чувство выхода из дремучего леса к свету.





Спрашивается, чего ещё нужно для хорошей сказки?...



Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…