Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Category:

Гулко звякнули конспекты

Социализм есть учёт и контроль. Традиционный пред-зимний смотр жидких закромов родины показал недостачу на всех фронтах, так что, в рамках моего личного вклада в борьбу с экономическим застоем, был произведён закуп, после которого резко возросли оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Рядовой Петров к долгим зимним вечерам готов.

Кальвадос. Как-то этот яблочный самогон французских пейзан чем дальше, тем больше мне нравится. К тому же я ему очень благодарен за то, что он не дал мне окончательно разочароваться в алкогольных пристрастиях героев Ремарка. Потому что, выпив сорокаградусную микстуру от кашля под названием перно, я пришёл к выводу, что этот пектусин является одной из главных причин высокой смертности в его романах...
Граппа винодельни "Тулип". Во-первых, хорошая. Единственный недостаток - бутылки маленькие, так что приходится брать сразу много, и к концу вечера пол под столом начинает напоминать плохие фильмы про гусаров - всюду позвякивают отстреленные гильзы бутылок. Во-вторых, винодельня находится в Кфар-Тиква, где живут люди с разными вариантами mental disabilities, так что совмещаешь полезное с приятным. Кстати, вино там тоже вполне. Я к вину в большинстве случаев абсолютно равнодушен, но тут мне понравилось.
Ром. Captain Morgan. Пиастры-пиастры... Под дождь - самое то.
Гранатовый портвейн и десертное вино из "Римона" под Цфатом. оба хороши, но портвейн - особенно.
Текила. Jose cuervo. С солью и лимоном пусть бледнолицие гринго балуются. А мы будем просто наливать.
Виски. Один Johnny, один Bushmills. Шотландец с ирландцем - братья навек.
Водка. Одесский коктейль "Собака", он же " Доктор Борменталь" - forever. Эх "Макондо", "Макондо".....
Латрунский "Эликсир". Что тут добавить... Эликсир - он эликсир и есть - "Если я заболею, к врачам обращаться не стану..." Обращусь я к пятидесяти градусам монастырского лекарства.
Абсент. Это святое. Универсальное лекарство от жизни. Только не надо портить хороший продукт пиротехническими заморочками.

Хотел добавить подборку цитат из "Москва-Петушки", но понял что это невозможно. Там каждая фраза - цитата...



- Так это вы: Ерофеев? - и чуть подалась ко мне, и сомкнула ресницы и разомкнула...
- Ну, конечно! Еще бы не я!
(О, гармоническая! Как она догадалась?)
- Я одну вещицу вашу читала. И знаете: я бы никогда не подумала, что на полсотне страниц можно столько нанести околесицы. Это выше человеческих сил!
- Так ли уж выше! - я, польщенный, разбавил и выпил. - Если хотите, я нанесу еще больше! Еще выше нанесу!..
Вот - с этого все началось. То есть, началось беспамятство: три часа провала. Что я пил? О чем говорил? В какой пропорции разбавлял? Может, этого провала и не было бы, если б я пил не разбавляя. Но - как бы то ни было - я очнулся часа через три, и вот в каком положении я очнулся: я сижу за столом, разбавляю и пью. И кроме нас двоих - никого. И она - рядом, смеется надо мною, как благодатное дитя. Я подумал: "неслыханная! Это - женщина, у которой до сегодняшнего дня грудь стискивали только предчувствия. Это - женщина, у которой никто до меня даже пульса не щупал. О, блаженный зуд в душе и повсюду!"
А она взяла - и выпила еще сто грамм. Стоя выпила, откинув голову, как пианистка. А выпив, все из себя выдохнула, все, что в ней было святого - все выдохнула. А потом изогнулась, как падла, и начала волнообразные движения бедрами - и все это с такою пластикою, что я не мог глядеть на нее без содрогания...
Вы, конечно, спросите, вы бессовестные, спросите: "так что же, Веничка? Она ......? Ну, что вам ответить? Ну, конечно, она .....! Еще бы она не .....! Она мне прямо сказала: "я хочу, чтобы ты меня властно обнял правою рукою!" Ха-ха. "Властно" и "правою рукою"?! - а я уже так набрался, что не только властно обнять, а хочу потрогать ее туловище - и не могу, все промахиваюсь мимо туловища...
- Что ж! Играй крутыми боками! - подумал я, разбавив и выпив. - играй, обольстительница! Играй, Клеопатра! Играй, пышнотелая блядь, истомившая сердце поэта! Все, что есть у меня, все, что, может быть, есть - все швыряю сегодня на белый алтарь Афродиты!
Так думал я. А она смеялась. А она - подошла к столу и выпила залпом еще сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела...


Ну и ещё.
Это уже не Ерофеев, а Юлий Даниэль.

Я зашел в угловой «Гастроном» и побрел по залам, отыскивая винный отдел. Я подходил к прилавкам и смотрел, как работают продавцы. В своей магазинной униформе, они были все похожи друг на друга, но держались по-разному: деловито и солидно в колбасном отделе, равнодушно и надменно во фруктовом, кокетливо и услужливо в кондитерском, бестолково и суматошно в бакалее. В винном отделе, до которого, наконец, я добрался, они были снисходительны и чуточку фамильярны. Я стоял и разглядывал вертушку с бутылками, конусом возвышающуюся возле колонны. Здесь хранились эмоции. Разлитые по бутылкам, прихлопнутые сверху сургучем, они были снабжены случайными этикетками: «Коньяк», «Столичная», «Гурджаани»; а на самом деле туда загнали меланхолию, веселье, необузданный гнев, трогательную доверчивость, обидчивость и отвагу. Эмоции ждали своей поры. Они должны были выйти на свет из своих стеклянных тюрем, услышать глупые напутственные тосты и взыграть в руках, сдергивающих скатерти, в нечаянно целующих губах, в легких, набирающих побольше воздуха, чтобы достойно исполнить песню. «Время работает на нас, — думали они, разноцветно поблескивая в свете электричества, — наше дело правое, будет и на нашей улице праздник...» Я купил бутылку коньяку (грузинского, на лучший у меня не хватило), лимон и вышел из магазина.

Короче.
Ну...
За зиму...

Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…