Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

"Хацер"

К сведению тех, кого это касается.

Паб "Хацер" в Кфар Азар закрыт.
Не то, чтобы это было свежей новостью - он закрылся уже пару месяцев назад, но я об этом узнал только вчера, приехав туда в пол-десятого - времени когда он обычно только начинал лениво открываться - и поцеловав закрытую дверь. На двери висела бумажка в формате и оформлении обычного "модаат евель" - объявления о кончине, где было написано, что паб "Хацер" приказал долго жить, торжественные похороны состоялись такого-то числа в сопровождении многочисленных друзей, близко знавших покойного.

- Контора умерла, - шепнул Остап, - и мы здесь больше не нужны.

Место, несмотря на полное отсутствие рекламы, не испытывало недостатка в посетителях. Это мягко говоря... Насколько я понял, закрытие стало результатом долгих разборок между владельцем паба и разными муниципальными конторами.

Мда...
Однако, грустно.... Однако даже не ожидал, что настолько грустно...
Последние 8 лет я там бывал достаточно регулярно, и сам факт, что это место существует, согревал, как мысль о наличии запасного аэродрома, и согревал крепко...

Ладно...
Чтоб не впадать в слезливые сопли и сопливые слёзы - просто мой краткий список благодарностей этому месту.

Спасибо за непохожесть.
"Хацер" было невозможно найти, без того, чтобы кто-то первый раз привёз бы тебя туда и показал. Ну, или по крайней мере, объяснил бы ОЧЕНЬ подробно. Место находилось на окраине деревни, последние метров двести к нему вела раздолбанная просёлочная дорога, и до самого последнего момента, пока машина не подъезжала вплотную, никому и в голову не приходило, что тут может быть хорошее заведение на посидеть. Мои инструкции как доехать звучали примерно так: "Въехать в деревню, свернуть на улицу Нахаль (улица...гм... проезд между домами шириной в машину...), свернуть как увидишь слона (небольшая табличка с рекламкой местного магазина детских игрушек), потом налево (проезд в камышах в темноту) и прямо пока не увидишь корабль (там действительно стояло какое-то здоровое судно преклонного возраста. Откуда взялось - хрен его знает)".

Из факта такого подполья следовали две вещи.
Во-первых, человек, получивший от меня эту инструкцию, обычно перезванивал уже доезжая до первого поворота и уточнял действительно ли ЭТО отвечает званию "улица" и надо ехать ТУДА... Потом я говорил про слона, и человек начинал тактично спрашивать, давно ли мы уже сидим и что именно мы курим. К тому моменту, когда я в своих объяснениях доходил до корабля, голос на другом конце падал окончательно - там понимали, что сколько бы они не приняли на грудь сразу после прихода, меня им этим вечером уже не догнать...

Во-вторых, бывало очень интересно наблюдать за реакцией девушек - особенно тех, знакомство с которыми на момент первого посещения "Хацера" ещё не было долгим. В тот момент, когда машина сворачивала с асфальта и ныряла в неосвещённый кусок просёлочной дороги, лица девушек каменели и на них можно было читать страшные сцены зверских изнасилований в камышах вокруг. Тем бОльшим было их облегчение, когда через минуту машина подъезжала к пабу. После этого посиделки уже не могли быть плохими по определению.

Спасибо за деревенскую атмосферу в десяти минутах от центра Тель-Авива. Кроме возможности дышать даже посреди летнего хамсина, это заключалось ещё в коктейле из спокойствия, неторопливости и пофигизма к окружающей суете. Что способствует... В пабе стояли три печки а-ля буржуйка, и зимой они выполняли совсем не декоративную функцию. Подкидывание дров между двумя абсентами - это очень правильное времяпрепровождение между двумя абсентами...

...кстати, спасибо за абсент. Без заморочек и извращений с поджиганием. Просто шот из морозилки в запотевшей рюмке...

Спасибо за то, что за восемь лет туда получилось привести довольно много близких мне людей из кучи разных стран. Показывать СВОИ места и видеть, что они нравятся - удовольствие. Вот за него и спасибо.

Спасибо за возможность притаскивать туда друзей в не лучшие для них моменты жизни и давать им возможность отдышаться и освежить в голове мысль о том, что всё фигня, кроме пчёл. По той же причине спасибо за многочисленные посиделки в одиночку. Это место видело меня в очень разных ситуациях и кондициях.

Короче, вот.
Я подозреваю, что владелец паба не был святым и всяких там муниципальных нарушений действительно хватало выше крыши. Но всем чиновникам, приложившим руки к закрытию этого места, я искренне желаю до конца жизни ходить по вечерам в Мак Дональдс или в распальцованную показуху тель-авивского порта. Правда, боюсь, что для них это не является угрозой...

"Хацеру" спасибо.
Всем успевшим в нём посидеть - мой братский привет.
Всем не успевшим - искренние соболезнования.

Будем искать новое место.

Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…