Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Category:

Пол-кило романтики

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"

Попробую замахнуться на "Вильяма, нашего, Шекспира" (c) и сказать, что то, как достаётся Джульетте сегодня, в качестве туристской достопримечательности, вполне может соревноваться со всеми её прижизненными катаклизмами.

Быть в Вероне и не пройтись по местам боевой славы двух самый известных в мире влюблённых было бы глупо. То, что эти места имеют очень слабое отношение к реальной истории дело не меняло - если реальность мешает сказке, то хрен с ней с реальностью.

По дороге к Casa di Giulietta, под кофе с граппой в каком-то подвальчике, я пролистал новеллу, которая была одним из итальянских литературных предков шекспировской трагедии. В принципе, саму новеллу можно было и не читать - названия вполне хватало: "Несчастная смерть двух неудачливых любовников, умерших, один от яда, другая от скорби, с разными перипетиями". Нет, положительно, те люди, которые сегодня пишут аннотации к DVD - это просто реинкарнация публики, что придумывала названия к средневековым книгам. Итальянская предтеча была "ближе к земле", отличалась от Шекспира значительно меньшим количеством романтики на единицу площади и больше напоминала диалоги из "Формулы любви".

Скажем, в ответ на просьбу Ромео пустить его внутрь, чтобы "доказать величие своего чувства", Джульетта замечает с балкона "Вы же мне предложение изволите делать", что "Если вы собираетесь устроить что-то вне священного брачного союза, то сильно заблуждаетесь, но если ж возьмёте меня замуж, то буду вам верна и буду всегда следовать вашим стопам. Буде у вас какая иная фантазия, идите восвояси и оставьте меня в покое". Короче, не будь в их случае этот вариант чреват немедленной дракой, она бы не одна на балкон пришла. Она бы с кузнецом пришла...

Короче говоря, заворачивая в подворотню дворика Джульетты, я пребывал в хорошем настроении и готовности подкалывать героев бессмертного, великого итд итп произведения. По доброму. Очень по доброму. Но подкалывать...

Настроение с желанием иронизировать пропало сразу после того, как я увидел памятник Джульетте.









К памятнику стояла длинная очередь желающих вскарабкаться на него и прикоснуться к прекрасному. Желательно - по максимуму прикоснуться. Толпа болельщиков фотографировала и весело комментировала очередного джульеттолаза. Правая грудь девушки, на которой были сконцентрированы основные усилия лапателей, была отполировано до такого блеска, что я пожалел, что не взял с собой армейский крем от натирания.








Желание подкалывать исчезло начисто.
Первая мысль была "Хорошо, что Ромео не дожил".
Вторая - ему очень повезло, что памятник поставили именно Джульетте - а то стояла бы статуя юноши с романтическим взором в сторону балкона и отполированными руками поколений романтиков с большой дороги яйцами...






Собственно, к Вероне и веронцам претензий у меня не было никаких. Если это кому то нужно и за это кто-то платит, значит надо зажигать звёзды. Выдумывать методом ненаучного тыка где именно стояли дома влюблённой пары, приделывать к дому балкон, чтобы многочисленным а-ля Джульеттам было где сфотографироваться и ударно продавать сувениры размякшей от удара романтикой публике. Это абсолютно нормально и я бы удивился, если бы Верона не использовала все эти возможности. Романтика если и отличается от всех остальных товаров народного потребления, так это только лёгкостью подделки.












Так что к веронцам я не имел ничего. К туристам - имел. и много...

Смотреть на групповуху с памятником было тоскливо, и я пошёл читать наскальную живопись. Если хоть половина из того, что можно прочитать на стенах дворика Джульетты была написана искренне, то дело погибших героев живёт и побеждает. Что очень радует, на самом деле. Вне зависимости от того какие именно приписки и комментарии могут быть сделаны к каждому из этих настенных сердечек лет так, скажем, через пять-десять...












Реанимация настроения потребовала серьёзных грапповых посиделок, так что дальнейшие мысли появлялись по мере обновления рюмок.

Мысль номер раз: "может в жизни было по другому, только эта сказка нам не врёт".



Мысль номер два: есть легенды, героям которых памятники ставить нельзя - залапают.




Мысль номер три ("Ну... За Шекспира!..."): без этой сказки было бы тоскливей.






Мысль номер четыре: всё будет хорошо. Без всякой связи с тем, как оно будет на самом деле.










Просто хорошо. Приказом по гарнизону...









Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…