Stav (shvil) wrote,
Stav
shvil

Categories:

Милуимные серии - сон

Гоголевский Вий был милуимником.
Обычным резервистом армии нечистой силы.
Фраза "Поднимите мне веки!" выдаёт его с головой - только милуимник, причём милуимник со стажем, может отказаться выполнять это действие самостоятельно и затребовать помощь сослуживцев...





Точно также, как с первой минуты пребывания в поезде на пассажиров нападает дикий жор, с самого первого дня сборов, милуимник пребывает в перманентной дрёме.



Общий подход к теме сна хорошо сформулирован в надписи за спиной солдата на этой фотографии: "Будить только во время войны".



Остальные окружающие условия особого значения не имеет: в милуиме замечательно спится вне зависимости от окружающей температуры за бортом, удобства спального места, уровне шума вокруг и острого чувства локтя товарища тебе в бок...







Количество часов, во время которых можно спать - один из главных параметров сборов. На вопрос "Ни, и как у вас дела?" милуимник обычно отвечает сложной математической формулой, в которую составляют слагаемые вроде: "4-8", "4-4", "8-8" и так далее. Все эти сочетания определяют соотношение часов работы и отдыха. Понятное дело, всё это более чем предполагаемое расписание, которое может много раз меняться по ходу дела (в сторону уменьшения часов сна). Фраза "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах" верна для милуима стократно, а для таких вещей, как аресты, временных рамок вообще не существует. Но, тем не менее, сборы, где будут преобладать "8-16", будут несравненно лучше сборов с "8-8". Но и последние покажутся курортом по сравнению с несколькими днями "4-4"... Отдельные аксакалы и саксаулы утверждают, что когда-то существовал ещё вариант "4-забудьте обо мне", и это самое "забудьте" могло длиться больше суток, но эти легенды теряются в глубине до-интифадных времён и к последним годам милуима отношения не имеют.





Во время "Защитной стены" я как-то столкнулся с совсем молодым - пол-года после освобождения с действительной службы - милуимником с бутылкой водки в руках. Водка была самая дешёвая, и явно пытающаяся компенсировать поганость своего качества громким названием: то ли "Пётр Первый", то ли "Александр Великий", то ли кто-то ещё из той же царской серии. Внешний вид защитника отечества и его йеменский выговор не оставлял сомнений, что о существовании этого российского самодержца солдатик узнал только прочитав ивритский перевод этикетки на бутылке. "Какой-то когнитивный диссонанс..." "Что за херня?" - подумал я и спросил милуимника знает ли он, что на эту бутылку забыли наклеить ещё одну бумажку с предупреждением "Исключительно для наружного употребления!!!". Солдатик засмеялся и сказал, что я ничего не понимаю в этой жизни, и как лекарство это водка работает просто замечательно. "Как лекарство... Ну да, можно и так сказать..." - ответил я и подумал про себя что-то патриотическое про глубокое проникновение русской культуры во все слои израильского общества.

Парень пояснил, что в условиях, когда (а) часов на сон выпадает мало (б) часы эти идут не подряд, а "тут немного, там немного" (в) обычно залезаешь в спальный мешок после возвращения из какого-нибудь неприятного места, в усталом, но очень заведённом состоянии и, соответственно, половину отведённого на сон времени пытаешься расслабиться и заснуть, нет ничего лучше грамм пятидесяти-ста этого условно называемого водкой напитка. Расслабляет, успокаивает, усыпляет, и часы сна используются по полной программе.

"Ага" - сказал я и пошёл за чашками...







* на последней фотографии есть графити, с одним из самых главных армейско-философских изречений:"Ад матай?" - "Доколе?"...

Одно из самых поганых занятий - будить посреди ночи или рано утром народ, который должен заступать на следующую смену. На двери комнат обычно вешаются подобные таблички...



...по которым можно определить кто где спит, но через неделю-две все эти схемы уже слабо соответствуют действительности и основным методом подъёма является обход всех комнат, включение света в каждой и применение грубого физического воздействия к тем, кого нужно привести в вертикальное состояние. Соответственно, в комнате просыпаются все, и дежурный по побудке узнаёт много нового как о себе, так и о своих ближних и дальних родственниках...







Только что проснувшийся милуимник - страшной силы оружие... Описывать это бесполезно - проще просто показать...



Однажды, работая таким вот сукой-будильником, я с трудом смог привести нужного мне солдата из лежачего состояния в сидячее. Поскольку этот факт сам по себе совсем не гарантировал дальнейшее превращение милуимника в человека прямоходящего, я решил не оставлять его одного в комнате и понаблюдать как будут развиваться события. Солдат долго и задумчиво смотрел в пространство, потом перевёл взгляд на меня и произнёс: "Человек, способный разбудить спящего, способен на всё...".

"Уж послала, так послала.... " - тоскливо подумал я.


Отдельные диссертации можно было бы написать про сон в джипе между двумя блок-постами.



Или про сон перед арестом, когда все набиваются, как сельди в бочке, в раздолбаном грузовичке и сидящий рядом с водителем офицер лениво проверяет каждые десять минут есть ли отмашка ШАБАК-а на заход в деревню. Или про сон во время возвращения на базу следующим утром, когда народ засыпает уже где и как только можно...



и по углу наклона головы с каской можно определять степень глубины этого дорожного сна...





...и только один вопрос упрямо пробивался через странные картинки милуимной дрёмы. Почему, ну почему когда-то давно в пионерском лагере тихий час был для меня таким наказанием!!!???......



Subscribe

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый дождь

    Живя в Израиле, связь с землёй сильнее всего чувствуешь, когда идёт первый зимний дождь. Не с государством, не со страной, не с религией, не с людьми…

  • Пурим во время чумы - часть 2

    Начало - Пурим во время чумы - часть 1 Мы ехали в место, которое являлось живой иллюстрацией к понятию "полезное с приятным". Правда, делали это с…

  • Пурим во время чумы - часть 1

    Тосклив был и грустен праздник Пурим 2021-го года, от начала же пандемии короновируса - второй... Весной двадцатого года первые ласточки грядущих…